Eugenia Morales Rivera

Unidad Académica
Ciencias de la Salud

Correo
Eugenia Morales Rivera
Perfil

Semblanza

Es Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos y tiene la Especialidad en Educación Superior, ambas por la Universidad Iberoamericana León. Estudió la Maestría en Ciencias con enfoque en Nutrición Humana en el CIAD de Hermosillo, Sonora. Tiene Doctorado en Ciencias Médicas, por la Universidad de Guanajuato.

Académica de la Ibero León desde hace 28 años, en los que además fue: Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los alimentos (de 1998 al 2001); Coordinadora de la Maestría en Nutrición Clínica (de 2012 a 2014).

Asesora y lectora de tesis tanto a nivel licenciatura como posgrado. Asesora de trabajos de investigación con premios estatales. Recibió el reconocimiento nacional a la trayectoria docente por parte de la AMMFEN (2015). En el 2018 recibió en la UIA el reconocimiento al Mérito Universitario (Medalla Pedro Arrupe).

Fue directora del Depto. de Ciencias e Ingeniería (de agosto 2014 a mayo 2018) y actualmente es directora del Depto. de Ciencias de la Salud constituido por las áreas de Psicología y Nutrición a nivel licenciatura y posgrado.

Artículos

Mena Romo, K.P & Morales Rivera, E. Presencia de disfagia y estado nutricio de los adultos mayores con demencia, que asisten al Instituto de la Memoria. Revista Entretextos (2019). 11(33): 98-105.

Morales Rivera E y Malacara JM. Análisis de las redes sociales: más allá de la compañía social, una manera para entender los problemas de salud y alimentación. Revista Entretextos. (Noviembre de 2012).

Libros

Coautora del libro: Morales E y Granados L. “Relación del grado de certificación del Programa Escuela Saludable con el estado nutricio, riesgos en el consumo alimentario y nivel de actividad física de niños en edad escolar”. Editado por la UIA y el IPLANEG (2010).

Rivera-Pinedo NA, Caballero-Lambert AO y Morales-Rivera E. “Nutrición para el paciente hospitalizado. Guía para los profesionales de la nutrición en la clínica”. Editorial Trillas (2010).

Capítulos de libro

Caballero-Lambert AO y Morales-Rivera E. “Evaluación del estado de nutrición del adolescente”. En: Evaluación del Estado de nutrición en el ciclo vital humano. Editorial McGraw-Hill y AMMFEN. 2ª edición, 2014.