Éxito en Jornadas de Nutrición 2013

Autor
Comunicación Institucional

Fecha

14 de octubre, 2013

Con el objetivo de valorar el papel del nutriólogo en el deporte y promover prácticas saludables entre quienes lo practican, se llevaron a cabo las Jornadas de Nutrición 2013 con el tema central "Prácticas de riesgo en la salud del deportista", organizadas por la mesa directiva de esta licenciatura.


Isabel Jaime Vázquez, Directora General Académica, destacó durante la inauguración de este evento, la importancia de que los nutriólogos aborden de manera profesional las estrategias nutricionales adecuadas para cada tipo de disciplina, a fin de ser ajustados de manera particular y sin riegos a los programas de entrenamiento y competencia de cada atleta.

Las Jornadas de Nutrición dieron inicio con la Conferencia "Genes relacionados con el desempeño físico del deportista", impartida por el Dr. Maciste Habacuc Macías Cervantes, Presidente en Colegio de Médicos Generales de Guanajuato A.C. y miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), quién explicó que existen diversos factores asociados al desempeño físico del deporte entre los que se encuentran la genética, la nutrición, la técnica y la táctica.


Además agregó que el nivel máximo de oxígeno que un atleta puede tener, depende en gran medida del grado de activación física que experimentó a temprana edad.


Durante tres días los alumnos de la carrera de Nutrición y Ciencia de los alimentos, asistieron a talleres en donde se abordaron temáticas como: evaluación antropométrica del deportistas, análisis de productos para bajar de peso, análisis en riesgo en las dietas de deportistas, prescripción y promoción de actividad física.