
Con la finalidad de formalizar la vinculación entre la Universidad Iberoamericana León y el Colegio de Nutriólogos de León, este jueves 5 de junio ambas instituciones firmaron un convenio general de colaboración. La vinculación se establece como una plataforma para el desarrollo de proyectos de impacto social, de formación profesional con perspectiva humanista y de intervención comunitaria en temas de nutrición, salud y alimentación digna.
Presidieron la firma la Mtra. Martha Alicia Pérez Anguiano, presidenta del Colegio; y la Mtra. Berenice Costa Aguilar, responsable de vigilancia del ejercicio profesional. Por parte de la Ibero León, el Mtro. Luis Alfonso González Valencia S.J., rector; y el Mtro. Gustavo Alejandro González Ramírez, director general Académico.
En 17 años de existencia, el quehacer del Colegio de Nutriólogos de León ha ido más allá del ejercicio profesional, aseguró la maestra Martha Alicia; “nos mueve la vocación de servir a la comunidad y trabajar por la salud y la dignidad de las personas, especialmente de aquellas que más lo necesitan”.
Aseguró que el convenio servirá para trabajar en conjunto para que la Ibero León sea la institución certificadora de las y los profesionales de la Nutrición en el estado de Guanajuato. A ambas instituciones nos une la educación con sentido académico y los valores de la ética y responsabilidad social, mismos que impulsan y facilitan esta alianza.
“Estamos convencidos y convencidas de que este vínculo permitirá unir saberes, esfuerzos y corazones. Estudiantes, docentes y profesionales podamos trabajar en conjunto en programas que respondan a las verdaderas necesidades de nuestras comunidades, especialmente aquellas en situación vulnerable”.
En su intervención, el rector de la Ibero León manifestó que convenios como éste representan verdaderos puentes entre la academia y la práctica profesional; refuerzan el compromiso de esta casa de estudios de impulsar una formación sólida y de excelencia para las y los futuros nutriólogos.
“La Ibero León ha mantenido firme su misión de servicio, articulando la nutrición con la ciencia de los alimentos, sin perder de vista el enfoque comunitario y la dimensión humana de la práctica clínica. Esta visión nos ha permitido consolidar un liderazgo académico en licenciaturas y posgrados por igual, con programas como la Maestría en Obesidad y sus Comorbilidades y la Maestría en Nutrición Clínica, reconocida por su calidad académica por organismos evaluadores externos”.
Finalmente, confió en que los resultados del convenio serán fructíferos y que darán paso a nuevas y mejores oportunidades de crecimiento mutuo y de servicio para la sociedad.