A la vanguardia en temas de Nutrición

Autor
Comunicación Institucional

Fecha

10 de noviembre, 2016

Del 7 al 9 de noviembre se llevaron a cabo las Jornadas de Nutrición 2016, con el objetivo de provocar el análisis y la discusión académica en los temas de actualidad.

La coordinadora de la Licenciatura, Mtra. Mónica Minutti explicó que las jornadas buscan "hacer hincapié en la importancia de la ciencia, de que la nutrición se visualice desde el enfoque científico, dejando de lado los mitos".

Participaron profesores, egresados, invitados especiales. Se presentaron conferencias sobre temas relevantes y de interés.

En la primera ponencia, "Cirugía bariátrica, nutrición y obesidad", la ex presidenta del Colegio de Nutriólogos y egresada de la licenciatura de la Ibero, Mtra. Alexandra Maurer, explicó la relevancia que ha tomado el papel de los profesionistas de la nutrición ante el aumento que se ha dado en los últimos cinco años de este tipo de intervenciones quirúrgicas.

Compartió con los alumnos su experiencia con pacientes a los que atiende en su proceso desde que deciden realizarse una cirugía debido al grado de obesidad y los riesgos a su salud; y el manejo nutricio post quirúrgico que es indispensable para el éxito de la intervención. Todo realizado en un trabajo coordinado por un equipo interdisciplinar en donde participan el cirujano, el psicólogo y el nutriólogo.

Enseguida, se llevó a cabo la conferencia "Los súper Alimentos, Mitos y Realidades" impartida por la Mtra. Maritza López, Presidenta del Colegio de Nutriólogos de León quien precisó que no existen súper alimentos, únicamente se reconocen los beneficios propios de los alimentos en su forma natural, como son frutas, verduras y semillas que se requieren incluir en una dieta correcta.

Como parte del programa se llevó a cabo la re-inauguración del Laboratorio de selección y preparación de alimentos, que se actualizó en equipamiento e infraestructura. "Las instalaciones se modernizaron para ofrecer un servicio de calidad". Las materias que lo utilizan son: "Taller de selección y preparación de alimentos", "Taller de métodos de conservación de alimentos" y "Terapia metabólica y nutricia".

La Inauguración tanto de las Jornadas como del Laboratorio estuvo encabezada por el Doctor Javier Prado Galán S.J., Director General Académico de la Ibero León, quien citó las palabras del famoso dramaturgo y escritor George Bernard Shaw "No hay amor más sincero que el amor a la comida", celebró esta reinauguración y espacio de trabajo que refuerza la calidad de la oferta educativa de nuestra universidad.